200 g Mehl (150 g)
200 g Quark (150 g)
200 g Margarine (150 g)
etwas Backpulver
Semmelmehl
Füllung:
150 g Schinkenspeck
200 g Emmentaler Käse
4 Eier
1/8 l Saure Sahne
gehackte Petersilie
1 Teel. Paprika
Zubereitung:
Aus den erstgenannten Zutaten einen glatten Teig kneten. Eine Springform damit belegen und einen Rand bilden, Semmelmehl aufstreuen.
Speck und Käse fein würfeln. Sahne und Eier verquirlen, die
Würfel, Petersilie und Paprika damit verrühren. Die Masse auf
den Teigboden geben, glätten und 35-45 Minuten bei 210-225°C backen
und heiß servieren.
Für die Füllung:
750 g Quark mit 300 g Zucker, 1/8 l Sahne, 1/2 abgeriebener Zitrone,
Saft einer Zitrone und 1 Paket Vanillezucker verrühren. 8 Blatt weiße
Gelantine auflösen und mit der Quarkmasse verrühren. Zum Schluß
1/4 l Sahne schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Quarkmasse
in einer Springform auf den Tortenboden geben, den zweiten Boden darüberlegen
und im Kühlschrank erstarren lassen.
bei 200-210°C ca 20 min backen.
mit Obst belegen
30-40 min bei 200°C backen
in der Springform halbe Menge...
100 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
4 Eigelb
150 g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
(Anmerkung: Etwas mehr Mehl und Fett nehmen, sonst werden die Böden zu dünn)
Für das Baiser:
4 Eiweiß
160 g Zucker
zum Bestreuen: 100 g Mandelblättchen
Belag:
500 g Stachelbeeren
100 g Zucker
2 Eßl. Zitronensaft
1/2 P Vanille-Puddingpulver
2 Becher Sahne (400 g)
1 Päckchen Sahnesteif
Butter oder Margarine schaumig rühren, Zucker, Eigelb und 1-2 Eßlöffel Wasser nach und nach zugeben. Mehl, mit Backpulver vermischt, eßlöffelweise unterrühren. 2 gefettete Springformböden (28 cm Durchmesser) mit dem Teig bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten goldgelb abbacken. Nach dem Backen sofort vom Springfomboden lösen. Für die Baisermasse Eiweiß steifschlagen, Zucker einrieseln lassen. Baisermasse auf die zwei ausgekühlten Böden streichen, jeweils mit Mandelblättchen bestreuen und in vorgeheizten Backofen bei 175 Grad nochmals ca. 10-15 Minuten backen.
Stachelbeeren waschen und putzen. (Ggf. unreif im Glas eingeweckte Beeren nehmen.) In wenig Wasser mit Zucker und Zitronensaft fünf Minuten garen, abgießen, Saft auffangen und 1/4 Liter abmessen. Puddingpulver mit etwas Saft anrühren. Restlichen Saft aufkochen und mit dem angerührten Puddingpulver binden. Abkühlen lassen, die Stachelbeeren unterheben. Masse auf einen Tortenboden geben. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und auf die Stachelbeeren geben, glattstreichen. Den zweiten Boden in Tortenstücke schneiden und die Torte damit abdecken.
Zubereitungszeit: 80 Minuten
Kalorien insgesamt: 5446; Joule: 22795
Waffeleisen mit Öl auspinseln (oder mit Speckschwarte ausstreichen),
10 min vorheizen
bei 220 °C 15-20 Min backen lassen, abkühlen lassen
Von 1/2 l Milch Vanillepudding kochen, abkühlen lassen.
125 g Butter unter den kalten Pudding rühren. Auf den Teig streichen
(Auf den kalten Boden)
Mit Schokoguß überziehen.
Guß:
4 Eßl. Puderzucker
2 Eier
200 g Palmin
4 Eßl. Kakao
Eiweiß schlagen, Butter, Zucker, Eigelb rühren, Eischnee und Haferflocken unterziehen
30 min bei 200°C backen
Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, Grieß mit Backpulver mischen und dazugeben, ebenso Quark, Zitrone und Korinthen. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Bei mäßiger Hitze (200°C) ca. 1 Stunde backen.
Nach ca. 20 min Abkühlen vom Rand der Springform lösen.