Hier erstmal ein paar unformatierte Rezepte zur standortunabhängigen Nutzung. Rezeptvorschläge per e-Mail sind herzlich willkommen.
 
 
 

Quiche Lorraine (Käsekuchen)

Zutaten:

200 g Mehl   (150 g)
200 g Quark  (150 g)
200 g Margarine   (150 g)
etwas Backpulver
Semmelmehl

Füllung:

150 g Schinkenspeck
200 g Emmentaler Käse
4 Eier
1/8 l Saure Sahne
gehackte Petersilie
1 Teel. Paprika
 

Zubereitung:

Aus den erstgenannten Zutaten einen glatten Teig kneten. Eine Springform damit belegen und einen Rand bilden, Semmelmehl aufstreuen.

Speck und Käse fein würfeln. Sahne und Eier verquirlen, die Würfel, Petersilie und Paprika damit verrühren. Die Masse auf den Teigboden geben, glätten und 35-45 Minuten bei 210-225°C backen und heiß servieren.
 
 
 
 
 

Käsecremetorte (Rita)

200 g Mehl, 1 kl. Ei, 70 g Zucker, 100 g Margarine, 1 Teel. Backpulver zu einem Mürbeteig kneten und zwei gleich dicke Böden backen.

Für die Füllung:
750 g Quark mit 300 g Zucker, 1/8 l Sahne, 1/2 abgeriebener Zitrone, Saft einer Zitrone und 1 Paket Vanillezucker verrühren. 8 Blatt weiße Gelantine auflösen und mit der Quarkmasse verrühren. Zum Schluß 1/4 l Sahne schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Quarkmasse in einer Springform auf den Tortenboden geben, den zweiten Boden darüberlegen und im Kühlschrank erstarren lassen.
 
 
 

Obstboden (Rita)

180 g Mehl
80 g Zucker
1/2 gestr. Teel. Backpulver
80 g Margarine
1 Ei
1 pckg. Vanillezucker
1 Prise Salz
Zitronenschale

bei 200-210°C ca 20 min backen.
 
 
 

Rührteig

250 g Margarine
250g Zucker
4 Eier
1 Vanillezucker
500 g Mehl
1 P Backpulver
Milch

mit Obst belegen

30-40 min bei 200°C backen

in der Springform halbe Menge...
 
 
 

Baisertorte mit Stachelbeeren

Für den Teig

100 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
4 Eigelb
150 g Mehl
1/2 Teel. Backpulver

(Anmerkung: Etwas mehr Mehl und Fett nehmen, sonst werden die Böden zu dünn)

Für das Baiser:

4 Eiweiß
160 g Zucker
zum Bestreuen: 100 g Mandelblättchen

Belag:
500 g Stachelbeeren
100 g Zucker
2 Eßl. Zitronensaft
1/2 P Vanille-Puddingpulver
2 Becher Sahne (400 g)
1 Päckchen Sahnesteif

Butter oder Margarine schaumig rühren, Zucker, Eigelb und 1-2 Eßlöffel Wasser nach und nach zugeben. Mehl, mit Backpulver vermischt, eßlöffelweise unterrühren. 2 gefettete Springformböden (28 cm Durchmesser) mit dem Teig bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten goldgelb abbacken. Nach dem Backen sofort vom Springfomboden lösen. Für die Baisermasse Eiweiß steifschlagen, Zucker einrieseln lassen. Baisermasse auf die zwei ausgekühlten Böden streichen, jeweils mit Mandelblättchen bestreuen und in vorgeheizten Backofen bei 175 Grad nochmals ca. 10-15 Minuten backen.

Stachelbeeren waschen und putzen. (Ggf. unreif im Glas eingeweckte Beeren nehmen.) In wenig Wasser mit Zucker und Zitronensaft fünf  Minuten garen, abgießen, Saft auffangen und 1/4 Liter abmessen. Puddingpulver mit etwas Saft anrühren. Restlichen Saft aufkochen und mit dem angerührten Puddingpulver binden. Abkühlen lassen, die Stachelbeeren unterheben. Masse auf einen Tortenboden geben. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und auf die Stachelbeeren geben, glattstreichen. Den zweiten Boden in Tortenstücke schneiden und die Torte damit abdecken.

Zubereitungszeit: 80 Minuten

Kalorien insgesamt: 5446; Joule: 22795
 
 
 

Buttermilchwaffeln

125 g Margarine
50 g Zucker
2 Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Mehl
1 Teel. Backpulver
1/8 l -1/4 l Buttermilch
ohne oder mit Schnee

Waffeleisen mit Öl auspinseln (oder mit Speckschwarte ausstreichen), 10 min  vorheizen
 
 
 
 

Donauwellen

200 g Margarine
150 g Zucker
2 Vanillezucker
4 Eier
1 gestr. Teel. Backpulver
200 g Mehl (Teig hell und dunkel (mit Kakaopulver))
2 Gläser Kirschen drauflegen

bei 220 °C 15-20 Min backen lassen, abkühlen lassen

Von 1/2 l Milch Vanillepudding kochen, abkühlen lassen.
125 g Butter unter den kalten Pudding rühren. Auf den Teig streichen
(Auf den kalten Boden)

Mit Schokoguß überziehen.

Guß:
4 Eßl. Puderzucker
2 Eier
200 g Palmin
4 Eßl. Kakao
 
 
 

Haferflockenmakronen

500 g Haferflocken
400 g Zucker
200 g Margarine
3 Eier
1 Backpulver
2 Vanillezucker
1/4 Kokosraspel

Eiweiß schlagen, Butter, Zucker, Eigelb rühren, Eischnee und Haferflocken unterziehen

30 min bei 200°C backen
 
 

Käsetorte (Manstein)

250 g Butter
4 Eier (trennen!)
1 Zitrone
1000 g Quark
400 g Zucker
6 Eßlöffel Grieß
1 P Backpulver
125 g Korinthen (optional)

Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, Grieß mit Backpulver mischen und dazugeben, ebenso Quark, Zitrone und Korinthen. Zuletzt den Eischnee unterheben.

Bei mäßiger Hitze (200°C) ca. 1 Stunde backen.

Nach ca. 20 min Abkühlen vom Rand der Springform lösen.